荆门市文化体育新闻出版广电局欢迎您! 现在时间:
站内搜索:
 
网站首页       信息公开       网上办事      互动交流       公共服务
 当前位置:首页 > 资料下载
 
 
浅谈改进电视时政新闻的传播形态
时间:2015-06-04 09:53:37  点击:

浅谈改进电视时政新闻的传播形态

荆门广播电视台  丁凡荣
 
    作为一档权威、知名的时政新闻栏目,央视《新闻联播》在近两年无论在形式还是内容上发生了明显的变化。对于中央媒体在“走转改”活动的大转身,我们地方电视媒体该如何借鉴学习?笔者认为,电视时政新闻做的好与差,与声画形态的改进密不可分。
    长期以来,我们地方台的电视时政新闻都过于“严肃”、“高调”,领导活动是主角。信息量少,服务性不强,语态生硬,导致我们的受众对地方电视台播发的时政新闻不感兴趣,甚至调侃栏目就是为领导政务活动专门开办的。时政新闻报道原有的作用就是为了让百姓了解到政府的决策,与百姓的政治生活所息息相关的各项活动,达到信息公开目的,以满足市民群众的知情权。然而,纵观各地电视台的时政新闻,我们发现党政各部门的会议是时政新闻的“主菜”,领导调研、领导视察、各种会议充斥着黄金时段的电视频道。
    怎样改进时政新闻的报道方式和播报形态?笔者认为,电视时政新闻应该秉承权威传达党和政府声音、服务经济社会发展、关注百姓生活的宗旨,围绕地方政府的中心工作,突出贴近实际、贴近群众、贴近生活,及时准确地报道了城市各地发生的重大和鲜活新闻,让电视时政新闻栏目成为市民群众了解所在城市的重大决策、知晓重要新闻事件的一个重要窗口。
    一、时政新闻转型要破除模式化
    在地方台时政新闻栏目中,一些会议、领导视察或调研的新闻中,领导工作的“形式化”,让我们参与报道的记者也习惯“形式化”的来采访。笔者认为,时政新闻在报道领导人活动过程中,要想吸引观众,就应该多展现领导在新闻现场的一些对象人物和细节,让画面更加丰富和生动。今年6月,荆门市主要领导到一个村里去开展群众路线教育实践活动,记者不等不摆,跑到新闻前面,抓拍了村民生活的场景。正午时分,市领导戴着草帽与村民在田根上屈膝交谈,夜晚又与村干部在禾场上坐着小板凳座谈,谈的都是群众最关心的话题,手拉手、俯身记笔记等画面细节抓拍到位。在这些镜头中,市领导高高在上的形象被亲民的举动代替,这种声画形态的转变,破除了过去领导走走看看,一调研就强调几句的固定模式。
    二、现场声让时政新闻活起来
    电视现场同期声可以强化现场感,增强报道的真实性,包括人的有声语言,以及现场环境的种种声响等。可以说,现场声的运用拉近了电视与观众间的距离,使观众感受到了现场的真实气氛,提高了新闻的传播价值。因此说,在报道重大会议或者是重要领导视察调研中的电视新闻中巧妙现场声,无论在发挥电视新闻优势,还是在传播会议精神和领导个人表达的意向都具有无可替代的作用。多数时政新闻报道不用现场声,干巴巴的就是灌输式的传播形式,让人看起来平淡无奇、清冷无味。在今年春节的一条关于市长到贫困家中过年的新闻中,我们的记者就善于捕捉领导在包饺子过程中与群众拉家常的交谈声,还记录到大家在厨房做饭的笑声,这些现场声响的灵活运用,把一条市领导看望慰问贫困户的活动做得有人情味,具有较好的传播效果。因此,在我们的时政报道中,记者要多录现场声,巧妙的运用在新闻中间,增强报道的真实性、增加报道的信息量、增强报道的感染力。
    三、口语化的解说词让时政新闻有神采
    在很长一段时期内,我们地方台的时政新闻解说词普遍让人感觉生硬,一些领导人活动或者回忆往往还会有老套路的解说词,比如“加大什么”、“统一思想”、“强化责任”以及“在讲话中强调什么,又指出什么?”等等。如今,这些"公式化"的时政新闻用语受到各界的批评,特别是受众觉得空话、套话太多,越来越听不顺耳。如何让时政新闻的解说词更加贴近生活,写的更口语化呢?笔者认为,我们的记者只有写出新闻现场、新闻事件和新闻人物的神采,才能使观众产生共鸣。过去,我们在报道农业结构调整报道中,很多记者习惯用“某某县加大结构调整力度,采取多种举措,确保农民增产增收。”之类的导语开头,听起来就是官员汇报的语调,放在电视新闻中播报显得很骨感。前一段时间,我们有记者在下乡采访过程中,就把一条调整结构的新闻写的很口语化,平民化。新闻的开头部分是这么写的,“有多少水,种多少水稻。水源条件差的地方,就改种旱作物。某老汉算了一笔账,今年改种的3红高粱收入3000多元,比种水稻受旱兼收强多了。”这样的口语化解说词听起来贴近生活,贴近群众,让人感觉生动形象又具说服力。在时政新闻解说词的改进工作上,荆门广播电视台从2012年开始做了有益的尝试,并把口语化的播报语态作为硬性指标纳入编辑记者的分值考核之中,通过2年多的实践,贴近生活的文稿越来越多,官话、套话的语言明显减少。
    四、时政报道要善于讲故事
    改进时政新闻的传播方式,善于讲故事会让报道更加生动,只要把事写透,把理说透,就会产生更大的传播力。近年来,荆门广播电视台在民生新闻讲故事方面取得了较好的效果,一些获奖的新闻都是通过讲故事来展现的。而时政新闻在讲故事上却略显不足,主要原因是记者的文风改进不够,采访不够深入。比如,在工业经济报道和农业新闻采访上,很多切入点都可以采取讲故事来引出报道主题,但很多记者往往还是按照老模式来用生硬的汇报材料和数据来写稿,让人看起来很乏味。今年8月份,荆门遭受大旱,漳河水库时隔35年再度提水抗旱。在抗旱现场,记者通过35年前一位抗旱服务队队员再次参与抗旱提水工作来讲故事,以这种报道形式介绍漳河水库提水抗旱的背景及意义,让大家对这项工作更加支持,并引发社会各界珍惜水资源的讨论,这样的新闻一经报道,就产生了很强的传播效果。 再说说一些典型人物和先进单位的报道,我们经常会把人物拔的很高,把事情说得高大全,而这些都是受众感到反感的。现在,我们的时政报道就要低下身去,按照故事化、人物化、情节化、细节化的要求,及时捕捉新闻背后的故事,发现其中感人或者引人深思的细节,达到报道见物见人,给人深刻印象,产生感人力量。
 
主办:荆门市文化体育新闻出版广电局 地址:湖北荆门市象山大道116号 网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000050
电话 传真: 0724-2332354 邮箱:jmswtxj@126.com